Die Anmeldung eines Kindes ist schon Jahre vor dem Schulbeginn möglich. Anmeldeformulare erhalten Sie im Schulbüro oder unter Formulare. Im Schulbüro werden Listen mit dem Eingangsdatum der Anmeldung geführt.

Was geschieht nach der Anmeldung?

Eltern von angemeldeten Kindern werden in der Zeit zwischen November des Vorjahres und Februar im Aufnahmejahr zu einer Reihe von Vorträgen und Informationen in die Schule eingeladen. Nach dieser Information bestätigen Sie Ihre Anmeldung, um am weiteren Aufnahmeverfahren teilnehmen zu können.

Die Eltern und die Kinder werden nun in der Reihenfolge der Anmeldung zu einem Probeunterricht eingeladen. Hier erleben zwölf künftige Erstklässler einen einstündigen Unterricht. Bei allen anfallenden Aufgaben, die den Kindern gestellt werden, stehen vier LehrerInnen hilfreich zur Seite.

Währenddessen warten die Eltern im Nebenraum und können mit einer Lehrerin alle anstehenden Fragen besprechen. Außerdem können Sie einen Arzttermin an unserer Schule vereinbaren. Dadurch entfällt jede auswärtige medizinische Untersuchung zur Schulreife.

Wenn Ihr Kind einen Kindergarten besucht, dann bekommt es, wenn Sie es wünschen, dort Besuch von unserer Kooperationslehrerin.

Das zentrale Kriterium für die Aufnahme eines Kindes ist dessen Schulreife.

Ist die Aufnahme des Kindes von pädagogischer Seite her möglich, dann folgt das Beitragsgespräch, in dem die wirtschaftlich-rechtliche Seite der Aufnahme geklärt wird. Zu diesem Gespräch lädt das Schulbüro im Auftrag des Beitragsverantwortungskreises ein.

Zwischen Ende Mai, Anfang Juli ist der Aufnahmevorgang dann abgeschlossen und es wird zu einem Vor - Elternabend eingeladen, in dem der Klassenlehrer vorgestellt wird und der Ablauf der Anfangsfeier und die Gestaltung der ersten Schulwochen besprochen werden.

Antragsformular: Vormerkung zur Schulaufnahme

Bitte senden Sie gegebenenfalls das ausgefüllte und unterschriebene Dokument als Anhang an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!