Warenanlieferung, Teig kneten, Rohlinge formen, verzieren, backen und schlussendlich einpacken und ausliefern – alle Schritte des heutigen Bäckerhandwerks wurden ausführlich erklärt.
Vor den staunenden Augen der mit Haarnetzen ausgestatteten Kinder wurden in rasender Geschwindigkeit leckere Franzbrötchen bestrichen, gerollt und geschnitten. Die noch rohen Brezeln wurden automatisch zunächst durch die Lauge gezogen, mit Salz bestreut und direkt in einen der schrankgroßen Öfen gefahren.
Noch größer sind im Übrigen die verschiedenen Kühlräume der Bäckerei, welche die ganze Klasse bei Temperaturen bis zu -14 °C durchlaufen durfte. Und damit bei diesen verschieden temperierten Kühlräumen keine Verwechslung passiert und stets alle rohen Brote, Schokobrötchen oder Torten in die richtige Kühlung kommen, wurden sie jeweils mit den Namen der berühmten Comicfiguren versehen.
Am Ende erhielt jedes Kind noch eine frisch gebackene Brezel und konnte so gestärkt den Rückweg zur Schule bewältigen.
Die Besuche bei Handwerkern in ihren jeweiligen Werkstätten sind fester Bestandteil der Handwerkerepoche der dritten Klassen in Waldorfschulen. Vielen Dank an die Bäckerei Visel, die als einzige Bäckerei in Karlsruhe solche Bäckereiführungen anbietet und den Kindern somit echte Einblicke ins Bäckereihandwerk ermöglicht.
Hannah Bacher